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Mejorar la digestibilidad de las grasas de los piensos de iniciación

Mejorar la digestibilidad de las grasas de los piensos de iniciación

El destete es un momento crítico en la vida del lechón, en gran medida por el contraste entre los altos requerimientos nutricionales y las dificultades asociadas al cambio de dieta (forma física y perfil nutritivo). Las estrategias encaminadas a la mejora de la digestibilidad y apetecibilidad de las dietas de destete como medio para potenciar el consumo deben considerarse (en lechones una reducción de 10 puntos en la digestibilidad puede suponer hasta un 40% de reducción de consumo). Esto es debido a que la atrofia de la morfología intestinal observada en animales recién destetados está altamente relacionada con la falta de ingestión. En este sentido cabe destacar el papel de las grasas, imprescindibles en las dietas para alcanzar elevadas concentraciones energéticas. La leche de cerda contiene un 9% de lípidos (40-45% en materia seca), y aporta entre el 55-60% de la energía de la leche. Como es sabido, la digestibilidad de la grasa depende por un lado de su composición química: a menor longitud y grado de saturación de los ácidos grasos, y a mayor contenido en triglicéridos en relación a ácidos grasos libres, mayor digestibilidad. Por otro lado depende del tamaño de los glóbulos de grasa, de la emulsión producida por las sales biliares, y de la actividad de la lipasa pancreática. En el lechón lactante la producción de bilis es muy limitada (1-2 ml al nacimiento), y la secreción de lipasa pancreática también es limitada, aunque va aumentando con la lactación, cae al destete, y alcanza su nivel normal a partir de 6-8 semanas de vida. Sin embargo, la digestibilidad de la grasa de la leche se sitúa entre el 95-99% según autores. La grasa de la leche de la cerda es parcialmente saturada (35% de C16:0, 10% de C16:1, 5% de C18:0, 30% de C18:1, 10% de C18:2), además de contener ácidos grasos de muy variadas longitudes de cadena. Esta aparente controversia se atribuye al contenido en fosfolípidos (2%) de la leche (poder emulsionante), al pequeñísimo tamaño de los glóbulos de grasa (mayor superficie de ataque enzimático), y a la distribución de los ácidos grasos en los triglicéridos, ya que los de peor capacidad de absorción se sitúan en posición 2, siendo liberados por la lipasa (posición 1 y 3) ácidos grasos con mayor facilidad de formar micelas. https://www.3tres3.com/latam/articulos/mejorar-la-digestibilidad-de-las-grasas-de-los-piensos-de-iniciacion_9445/

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