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La suplementación con mezcla de ácidos orgánicos mejora la salud de los pollos de engorde infectados con Escherichia coli patógena.

La suplementación con mezcla de ácidos orgánicos mejora la salud de los pollos de engorde infectados con Escherichia coli patógena.

La colibacilosis causada por Escherichia coli patógena aviar (APEC), es una enfermedad de alta prevalencia en las aves de corral. La búsqueda de sustancias no antibióticas eficaces es de gran importancia para el control de infecciones APEC. El artículo referido, evaluó la eficacia de aceites esenciales y el de los ácidos orgánicos, como agentes para la prevención de infección por E. coli O78 en pollos de engorde. Un total de 288 pollitos machos de un día de edad fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos con 6 repeticiones por grupo. Los pollos fueron alimentados con una ración suplementada (500 mg/kg de alimento) o no, y no infectados vs infectados con E. coli O78 por vía intratraqueal. Los resultados mostraron que la infección por E. coli O78 redujo el aumento de peso corporal, aumento de la mortalidad y la conversión alimenticia. Las raciones suplementadas con ácidos orgánicos y/o aceites esenciales, mejoraron la eficiencia de conversión alimenticia, mostraron una reducción en puntaje de lesiones macroscópicas y en la población de E. coli cecal, favorecieron el crecimiento de células caliciformes intestinales y la concentración de IgG en suero. Hubo una tendencia clara a la disminución de producción sérica de IL-12 (P < 0,05) …

Un total de 288 pollitos machos de un día de edad fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos con 6 repeticiones por grupo. Los pollos fueron alimentados con una ración suplementada (500 mg/kg de alimento) o no, y no infectados vs infectados con E. coli O78 por vía intratraqueal. Los resultados mostraron que la infección por E. coli O78 redujo el aumento de peso corporal, aumento de la mortalidad y la conversión alimenticia. Las raciones suplementadas con ácidos orgánicos y/o aceites esenciales, mejoraron la eficiencia de conversión alimenticia, mostraron una reducción en puntaje de lesiones macroscópicas y en la población de E. coli cecal, favorecieron el crecimiento de células caliciformes intestinales y la concentración de IgG en suero. Hubo una tendencia clara a la disminución de producción sérica de IL-12 (P < 0,05) …China Agricultural University, BeijingAnimal Nutrition 12 (2023) 245e262

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