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Micotoxinas… Deoxynivalenol y su toxicidad

Micotoxinas… Deoxynivalenol y su toxicidad

El deoxinivalenol (DON) es una de varias micotoxinas producidas por ciertas especies de Fusarium que con frecuencia infectan el maíz, el trigo, la avena, la cebada, el arroz y otros granos en el campo o durante el almacenamiento. El riesgo de exposición está directamente asociada a consumo de alimentos de origen vegetal (granos de cereales). El DON afecta la salud animal causando, entre otros efectos, diarrea y dolor abdominal, y sobre todo obstruyendo la función eficiente del tracto gastrointestinal. Esta revisión resume brevemente las toxicidades de esta micotoxina, así como los efectos sobre la reproducción y sus acciones antagónicas y sinérgicas.

Se han conducido numerosas investigaciones en varias especies animales para aclarar los objetivos tisulares del DON, los mecanismos de acción y las dosis límite para los efectos adversos. Este enfoque proporciona una estrategia simple que se puede usar para responder preguntas relevantes sobre cómo la dosis, la especie, la edad, los antecedentes genéticos y la ruta/duración de la exposición afectan la absorción y eliminación de DON tanto en animales.

Department of Chemistry and Biochemistry,  Faculty of Agronomy, Mendel University inBrno Zemedelska.

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